Rottweil, 23.07.2005
Silber für Hannes Patzke

Taktik war Trumpf im 5000-m-Lauf der Junioren bei den Süddeutschen Junioren-Meisterschaften in Rottweil. Hannes Patzke von der LG Kreis Ansbach/TSV Ansbach holte den Vizemeistertitel.

Bereits nach zwei Runden setzte sich im Feld der 12 qualifizierten 20- bis 22-Jährigen ein THo mit Heiko Baier (Fulda), Friedrich Schenk (LG Bebra) und dem Ansbacher LG-Läufer Hannes Patzke ab und lief bei abwechselnder Führung schnell einen Vorsprung von 40 Metern heraus. Als nach sieben Runden Heiko Baier, der mit der schnellsten gemeldeten Zeit angetreten war, einen langen Zwischenspurt einlegte, konnten ihmseine beiden Kontrahenten nicht folgen. Diese liefen die beiden nächsten Runden gemeinsam. Der Läufer aus  Bebra hielt dann das gleichmäßige Tempo des Ansbachers nicht mehr mit und fiel zurück. Hannes Patzke, der erst sein drittes Bahnrennen in dieser Saison bestritt, lief das Rennen in 14:53,12 min nach Hause und qualifizierte sich damit problemlos für die Deutschen Junioren-Meisterschaften am 20. August in Rostock.

In der Zwischenzeit gilt es, in Rottweil zu Tage getretene Schwächen im Tempoausdauerbereich zu beseitigen, damit der letztjährige Dritte der Deutschen Jugend-Meisterschaften auch in der neuen Altersklasse überregional gut bestehen kann.