Herzlich Willkommen in der Abteilung Leichtathletik

Cross Feuchtwangen

Im Jahre 2002 hieß es, dass man beim Feuchtwanger Crosslauf aufgrund des bevorstehenden Baues der Westtangente das letzte Rennen auf den Wiesen am Mosbacher Weg sein würde, doch der Baustart verzögerte sich dann doch noch um neunzehn Jahre.

Mit der 38. Auflage der Traditionsveranstaltung feierte nunmehr die neue Strecke im Stadtwald unweit der ehemaligen Hochmeisterkaserne ihre Premiere. Der ab der Altersklasse U12 zu laufende Rundkurs hatte es in sich, liegen Start und Ziel doch bis zu 45 Meter höher als der Wendepunkt. Lediglich den bis zu neunjährigen Kindern blieben diese Höhenmeter erspart. Leider ist die Strecke durch den Wald nicht mehr so zuschauerfreundlich wie der alte, komplett einsehbare Wiesenkurs. Mit 133 Finishern konnten sich die Organisatoren des TuS Feuchtwangen über eine Teilnehmerzahl freuen, welche zuletzt 2010 erreicht wurde. Zu verdanken ist dies besonders den großen Feldern in den Altersklassen U8 und U10 und natürlich auch dem TSV Ansbach, stellte er doch allein 31 Teilnehmende, die sich über sieben Altersklassensiege und etliche weitere Podiumsplätze freuen durften.  Für die Betreuung sorgten neben den Eltern vor allem Saskis Bretttschneider, Andrea Minning und Holger Baumann.

Die 27 Teilnehmenden des Langstreckenrennens über 7550 Meter durften diese Höhenmeter gleich dreimal bezwingen und manch einer lag dann erschöpft im Ziel der zunächst unterschätzen Strecke. Nach der ersten Runde war das Rennen noch offen, doch eingangs der dritten Runde war im Kampf um den Tagessieg eine Vorentscheidung gefallen. Der nach der Verletzungspause zurückgekehrte Johannes Strobel (TSV Ansbach) und der sich derzeitig in bestechender Form befindliche Thomas Dahmen (TSV Dinkelsbühl) haben sich vom Feld absetzen können. Beide schenkten sich gegenseitig nichts, mehrmals wechselte die Führung, schließlich musste der Endspurt entscheiden. Strobel setzte sich dann nach 27:18 min vier Sekunden vor Dahmen durch. Nicht minder spannend war der Kampf um den dritten Platz, so sich am Ende Günter Seibold (TSV Crailsheim) nach 28:02 min sieben Sekunden vor den starken Paul Galios (SSV Aurach) durchsetzen konnte. Florian Wiehl (TSV Ansbach) folgte nach 28:04 min als Fünfter. Im Mittelstreckenrennen über 2850 m konnte sich Florian Wiehl nach 11:15 min den dritten Platz sichern.

Beim Schülerlauf der U10 über 600 Meter stellte der TSV Ansbach bei den Neunjährigen allein sechs der acht Teilnehmerinnen und Isabel Rollsing war in einem denkbar knappen Einlauf die Schnellste von ihnen. Eine der jüngsten TSVlerinnen war Emma Schellein, welche bei den Sechsjährigen siegreich war. Bei den U10-Buben reichte es nicht ganz für Altersklassensiege, Balduin von Koskull durfte aber als Drittplatzierter der M7 auf das Podium steigen. Über 1600 Meter der elfjährigen Buben sicherte sich Johannes Büttner den zweiten Platz.

Im Rennen der U14/U16 waren 2200 m zurückzulegen. Die fünfzehnjährige Lara Baumann erwies sich hier als Tagesschnellste. Bei den Vierzehnjährigen mit vier Ansbacher Finisherinnen durften Amelie Dietrich und Leni Hecht als Zweit-. und Drittplatzierte auf das Stockerl.