Herzlich Willkommen in der Abteilung Leichtathletik

• Drei Nordbayerntitel für den TSV Ansbach

Drei Nordbayerntitel für den TSV Ansbach

Die diesjährigen Nordbayerischen Hallenmeisterschaften in Fürth wurden zu einem leichtathletischen Großereignis: 624 Teilnehmende aus 76 fränkischen und oberpfälzischen Vereinen gaben 1309 Meldungen ab. Gerade in den jüngeren Altersklassen gab es Starterfelder von bis zu 70 Athleten.

• Jakob Sand

Gleich drei Titel sowie jeweils vier zweite und dritte Plätze gingen an die Vertreter des TSV Ansbach. Gleich zweimal durfte David Kleinschrodt die oberste Stufe des Treppchens besteigen. Über 60 m Hürden seiner Altersklasse U18 erwischte der Sachsener ein sehr gutes Rennen und verbesserte sich um drei Zehntelsekunden auf 8,67 sec. Mit dieser Leistung hat er die Quali für die Süddeutschen und die Bayerischen Meisterschaften im Kasten und liegt aktuell in der Bayerischen Bestenliste auf Rang Drei. In der Weitsprungentscheidung legte er gleich im ersten Durchgang 6,24 m vor und sicherte sich damit seinen zweiten Titel.

In der gleichen Altersklasse stand auch sein Vereinskollege Matias Neutzler am Start oder am Ablauf. Über 60 Meter Hürden verbesserte er sich auf 9,65 sec, belegte damit den achten Platz und unterbot damit auch die Bayernnorm. Beim Weitsprung belegte er mit 5,76 m den fünften Platz.

Einen großartigen Sonntag mit vier Bestleistungen bei vier Starts verbrachte Jakob Sand vom TSV 1860 Ansbach. Der M14-Sportler gewann souverän mit einem Meter Vorsprung und neuer Bestleistung von 10,43 Meter das Kugelstoßen. Alle seine fünf gültigen Versuche hätten für den Sieg gereicht. Damit etabliert sich Sand als Nordbayerischer Meister auf Rang zwei in der Bayerischen Bestenliste.

Noch höher sind aber die neuen Bestzeiten über 60 Meter Hürden und im 60 Meter Sprint einzuschätzen. Mit 9,15 sec über die Hürden und 7,60 sec im 60 Meter Sprint war der 14-jährige Ansbacher deutlich schneller als der jeweilige Sieger bei den ein Jahr älteren M15-Athleten. Die oberste Stufe des Treppchens war jedoch durch Deutschlands neuer Nummer 1, den Zirndorfer Timur Ilik belegt. Sand wurde beim Flachsprint Vizemeister und über die Hürden Dritter. Im Weitsprung verbesserte er sich gleich um 53 Zentimeter auf 5,63 m, was hinter Ilik wiederum Rang Zwei bedeute. In den Deutschen Bestenlisten der M14 findet sich Sand in allen drei Disziplinen unter den Top-Ten wieder.

Sehr erfolgreich waren auch die U18-Mädels des TSV Ansbach. Das Staffelquartett mit Anna Wenk, Amelie Dietrich, Anna-Lena Zolles und Leni Hecht sicherte sich über 4x200 m den zweiten Platz und liegen damit in der bayerischen Bestenliste aktuell auf Rang 3. Über 800 Meter verbesserte Christiane Hecht in einer knappen Entscheidung den dritten Platz und verbesserte sich um fünf Sekunden auf 2:29,44 min, womit sie auch die Norm für die Bayerischen Meisterschaften knackte.